delopoisk:
Я уже более года присматриваюсь к теме продуктов питания, особенно меня интересует производство домашней, вкусной, еды. Людей, кто этим занимается, становится все больше. Появляются крестьянско фермерские хозяйства и тд.
Из новоявленных "фермеров" единицы оформлены официально и имеют необходимые документы. Вся эта мишура про "чистое производство" в абсолютном большинстве не более чем бла-бла. Люди продают синих кур по 150 тыс за кг сами называя их экологически чистым и впадают в транс при просьбе показать документы где было бы написано, что да, они действительно такие. В абсолютном большинстве случаев даже ветсправки нет. Почему тогда курица чистая? Ну как же... она ж по двору бегала и травку и зерно ела. А то, что прямо за забором "фермера" стоит колхозный мехдвор с грунтовой площадкой полностью залитой машинным маслом - це не в счет, к ним же с грунтовыми водами ничего не попадает, нет, там же забор)))
У меня регулярно бывают клиенты, которые хотят официально открыться как производители чистой продукции, слышат, что только за лабораторные испытания по одному виду нужно заплатить 2 млн и все, пыл куда-то пропадает. Собсно, да, а зачем вкладываться, кому-то что-то доказывать, если можно написать "экологически чистый, полностью безопасный и совсем-совсем домашний (зуб даю!)" и выставить пучок петрушки за 35 тыс, при его цене в магазине в 4 раза меньше. Раз пипл хавает, надо пользоваться...
delopoisk:
Я сейчас живу на даче, покупаю творог у частника. Творог очень вкусный, зернистый, жирный. Не сравнтся с магазинным. Цена: 60 тыс за кг. Но я думаю что в Минске можно дороже продавать.
брали мы когда-то молоко и творог у одной женщины в деревне. И надо ж было мне однажды углядеть, как из тазика с постиранным бельем она достает и вешает на веревку мужевы носки, свои трусы и марлечки для отжима творога...