bdfy:
Babka_v_kedax:
К теме о мультируме это увы отношения не имеет. Тут все и проще, и сложнее.
гхм. так может стоит добавить определение что же есть мультирум ? для меня это распределение звука/видео по отдельным комнатам (румам). в качестве источника я вижу компьютер. а что понимаете под мультирумом вы ?
Я пока не понимаю как вы все это будете реализовывать, чтобы этим было удобно пользоваться. Интерфейс управления должен быть понятен кухарке. Это одно из условий. немаловажный параметр это отказоустойчивость. Попробую наваять небольшой FAQ по мультируму, от простых решений до сложных. Начнем с аудио, потом добавим видео.
Добавлено спустя 5 минут 20 секунд
visyok:
Babka_v_kedax, если говорить о мультирум как системе аудио+видео, то есть два направления реализации (есть и больше, но это основные):
1) в доме есть ЛВС. Ставите в центре NAS и/или потоковый сервер (начиная от простейших самодельных, заканчивая такими штучками - http://www.kaleidescape.com/products/) Телевизоры/ресиверы подключаете к ЛВС, поднимаете на них DLNA клиенты. Пользуетесь.
Проблема - сложность организация маршрутизации контента. Т.е. начали смотреть фильм в спальне, жена позвала в кушать - хочется с того же момента продолжить в кухне, а вот фиг... Ну и попутно, кодирование - не комильфо...
Плюс - нет проблем, связанных с HDCP, перекодировкой (когда потребители рассчитаны на разное разрешение) и т.д.
2) Ставить в центре мощный агрегат в виде медийного матричного коммутатора (HDMI, HDMI over UTP, SDI и т.д.). На него повесить выходы всех источников, развести по комнатам и подключить к потребителям...
Качество при этом - идеальное. Переключение между комнатами... на раз. В любом виде. Но цена...
Да и HDCP проблемы могут быть, если захочется включить схему в режиме "один источник-много приемников"
Второе является решением первого. Да дорого, зато работает. Сеть в мультируме это основа передачи управляющих команд и контента. Давайте начнем с простых решений. Я сделаю ЧАВО по простым решениям, потом двинемся дальше. Думаю тема интересная и многие хотели бы реализовать, но отпугивает стоимость. Есть решения позволяющие снизить стоимость.