Итак, здесь я постараюсь максимально полно отразить весь процесс с самого начала.
Чтобы долго не искать выкладываемый материал по всей теме, решил размещать его в первом сообщении путем дополнения старого.
вбатуми точка ком:
Если честно, то метр за 979$ с рассрочкой на 5 лет с такой географией я нигде не встречал! Даже в Грузии первый платеж был не менее 30% и рассрочка всего лишь от 18 до 24 месяцев при цене квадрата в 800-900$ в вышеуказанном доме. А когда я услышал от некоторых застройщиков, что они на стены непонятно зачем крепят гипсокартон, я понял, что лучше построить совершенно пустую квартиру без всякой отделки и разводки, т.к. сделать дешевле, чем переделать.
Карта Маяка Минска
Логика моих размышлений была такова:
1. Этот проект одобрен лично АГЛом, который точно не допустит долгостроя рядом с символом города;
2. Уже есть сданные дома без нареканий на кривые руки строителей;
3. Если бы кого-то и "кинули", то об этом сразу стало бы известно всем.
Во время первого визита в офис Дана Холдингз я попытался по-максимуму все разузнать о комплексе Маяк Минска. Набрал всевозможных распечаток планов этажей, проектов фасадов и т.д. Также во время беседы с менеджером Евгенией я уточнил о возможности приобретения квартиры на 19-ом этаже по цене 3-го. Она посоветовалась с руководством и сказала, что это возможно. Мне удалось уточнить, что керамзитобетонные блоки, используемые в качестве стеновых, имеют толщину 20 см, а слой минеральной ваты в качестве утеплителя будет 10 см. На участках, где будет торчать бетон между блоками, слой минеральной ваты будет больше - короче, все, как надо, хотя 20 см блоков на мой взгляд маловато (я гараж из таких построил, а тут квартира) - главное, не биться во внешнюю стену с разбега. Также узнал, что высота потолков будет 275см, из которых 90см от пола до окна, 165см окно и 20см от окна до потолка.
На память после разговора с Евгенией у меня осталась табличка по рассрочке квартиры на 5 лет с первоначальным платежом в 15%. А у Евгении от меня осталась бронь на квартиру №134 на 19-ом этаже. За два дня, которые действовала бронь, я судорожно поскреб по амбарам и сусекам в виде сердобольных родственников на предмет "долгануть бабла!", ибо чем меньше первый взнос, тем меньше цена квардара. Да и мне нужны были весомые зеленые аргументы для снижения заявленной цены в 979$...
Раунд второй.
За полтора часа непрерывной беседы с применением целого ряда инструментов психологического воздействия, мне удалось снизить цену с заявленных 979 хоть и не до желаемых 900, но до 960$ за квадрат. И это без надбавки за этаж. Должен сказать, что менеджер Евгения в самом деле очень классная. Она даже пошла навстречу, узнав, что я должен вернуть одному товарищу долг в первые же два месяца. Итак, она дала мне перерыв в два месяца после первого платежа, чтобы легче дышалось.
Путем несложных калькуляций я высчитал, что общая скидка с цены квартиры составила 15 743$ при предоплате 100% или 18 028$ - при рассрочке на 5 лет. Но пока договор не был подписан, я сильно волновался, что кто-нибудь на той стороне передумает. Целых три дня я томился в ожидании пока договор готовился и согласовывался с руководством компании.
Я хочу особо отметить работу Евгении, которая на всю мою назойливость отвечала максимально дружелюбно. Благодаря этому у меня оказались электронные версии плана этажа и проекта фасада. Если кому нужно - могу поделиться.
Во-первых, для меня важным вопросом была возможность досрочного погашения долга. И я узнал, что с этим нет никаких проблем. Как раз передо мной в офис приходил мужчина и гасил остаток суммы. Евгения показала мне его документы, по которым было очевидно, что он таким образом сэкономил около 8000$. То есть когда ты хочешь досрочно погасить всю или только часть суммы, компания просто перезаключает с тобой договор уже на новых условиях. Только менеджер сказала, что имеет смысл досрочно погашать часть суммы, превышающую 5-10 месячных платежей, чтобы ради каждого досрочного ежемесячного платежа не перезаключать договор.
Во-вторых, мне было важно знать, как поступать в случае, если вдруг я по какой-то причине не смогу внести ежемесячный платеж, т.к. в договоре ужасающие условия для такой ситуации. В ответ на это Евгения показала мне большую стопку заявлений дольщиков на перенос сроков уплаты. Она сказала, что компания всегда идет навстречу и даже был случай, когда мать-одиночка с тремя детьми вступила в долевое строительство, но не всегда могла выплачивать ежемесячные платежи. Так ее тянули всей компанией до самоко конца, подписывая доп-соглашения об отсрочках и т.д.
По моей табличке видно, что общая переплата за квартиру при рассрочке на 5 лет составляет 7272$. А при рассрочке на 0,5 года сумма переплаты будет всего 727$. Поэтому я хочу постараться погасить остаток долга уже через 3 месяца после первого платежа и произвести перерасчет рассрочки на 3 месяца (0,25 года) с переплатой всего в 364$!
Уфф. Теперь остается ждать и исправно платить ежемесячные взносы.
Но полтора года ожидания хочется провести с пользой, поэтому буду выкладывать здесь на обсуждение свои идеи относительно ремонта квартиры...
Банковские служащие заверяли меня в том, что рублевые платежи, привязанные к курсу доллара, считаются по курсу дня оплаты до 12:00, а после 12:00 - действует завтрашний курс НБРБ. И я понапрасну воспользовался этим, как способом выиграть. Потеря составила около 240$.
А все потому, что Дана считает все платежи, даже совершенные в 18:59, по курсу того же дня!
banki24 .by/exchange/currencymarket - информация о проведении торгов на валютно-фондовой бирже.
В связи с этим совет: воспользуйтесь отведенным временем до последнего дня оплаты, и не тяните до последнего. Торги проводятся с 10 до 12 и определяют курс НБ на завтра, но коммерческие банки реагируют уже сегодня - пользуйтесь этим! Если вы видите, что курс доллара завтра будет ниже - придержите белки до завтра. А завтра увидите курс на послезавтра, и если он будет еще ниже, то подождите еще. И наоборот: при завтрашнем росте курса доллара платите сегодня.
Сбывайте валюту по максимально возможному курсу (незаконные валютные операции незаконны только когда вы совершаете их у всех на виду).
Вот базовый план и 3Д-обзор:
Обсуждение строительства 4-ой очереди Маяка Минска