• RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    23126

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23126
    # 8 марта 2017 13:20

    Отсюда

    Гидрогенизированные жиры, или трансжиры, наносят вред организму, влияя на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, а также болезней печени и нервной системы.
    ...
    Трансжиры — это растительные жиры, переведённые в твёрдое состояние при присоединении атомов водорода к ненасыщенным двойным связям. Такие жиры также называют гидрогенизированными. После исследований их вреда в ряде стран — Австрии, Венгрии, Дании, Исландии, Норвегии и Швейцарии — ввели практически полный запрет на использование трансжиров в продуктах питания: их количество не должно превышать 2% от общего содержания жиров в продукте.
    По мнению ВОЗ, на трансжиры должно приходиться не более 1% от общего количества калорий.
    Увы, в Беларуси нет регуляции содержания трансжиров в продуктах. Технический регламент о масложировой продукции в ЕАЭС, членом которого наша страна является, ограничивает содержание трансжиров в твёрдом масле 20 процентами. Впрочем, к 2018 году ЕАЭС, руководствуясь рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, планирует сократить содержание трансжиров в продуктах до 2%. Казахстан выступает за то, чтобы отложить переход до 2023 года: страна не успевает перенастроить оборудование пищевой промышленности под новые требования.
    Беларусское законодательство не обязывает производителей продуктов указывать содержание трансжиров на упаковке. В 2013 году вышел технический регламент «Пищевая продукция в части её маркировки»: предписания указывать наличие в продукте трансжиров в этом документе нет.
    ...
    Трансжиры особенно часто используются при производстве фаст-фуда, маргарина, кондитерских изделий и глазури
    ...
    С трансжирами проблема в том, что на продукции их содержание не указано: человек ест печенье, например, и не подозревает, что тем самым наносит какой-то вред своему организму».
    .

    Отсюда

    Предполагаю, что в экономически слаборазвитых странах производитель будет стараться удешевить продукты за счёт применения таких жиров. К тому же во многих странах Восточной Европы, и в Беларуси в частности, их содержание в продовольственных товарах законодательно не регулируется. Так что, возможно, скоро у беларусов появится новый повод для волнения за своё здоровье.
    — А как вы думаете, смогут ли производители полностью отказаться от использования трансжиров?
    — Полагаю, что без трансгенов сложно обойтись, ведь кроме удешевления продукции они ещё и позволяют придавать кондитерским изделиям красивый и аппетитный вид: без них, например, не будет держаться глазурь на пирожных. Так что предприятия будут всячески стараться отстоять возможность их применения.

    Не тормози – включай мозги
  • Benissimo WP Team
    офлайн
    Benissimo WP Team

    8862

    13 лет на сайте
    пользователь #354086

    Профиль
    Написать сообщение

    8862
    # 8 марта 2017 19:29

    RET_FRAN:

    Предполагаю, что в экономически слаборазвитых странах производитель будет стараться удешевить продукты за счёт применения таких жиров. К тому же во многих странах Восточной Европы, и в Беларуси в частности, их содержание в продовольственных товарах законодательно не регулируется. Так что, возможно, скоро у беларусов появится новый повод для волнения за своё здоровье.

    давно появился этот повод, много лет уже маргарин пихают везде :-?

    В одном мгновенье видеть вечность, Огромный мир - в зерне песка, В единой горсти - бесконечность И небо - в чашечке цветка. (с) Блейк
  • RET_FRAN Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    RET_FRAN Senior Member Автор темы

    23126

    14 лет на сайте
    пользователь #220835

    Профиль
    Написать сообщение

    23126
    # 11 марта 2017 14:56

    Benissimo, дело не только в маргарине - читаем выше:

    Трансжиры особенно часто используются при производстве фаст-фуда, маргарина, кондитерских изделий и глазури

    Не тормози – включай мозги