Гидрогенизированные жиры, или трансжиры, наносят вред организму, влияя на развитие сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, ожирения, а также болезней печени и нервной системы.
...
Трансжиры — это растительные жиры, переведённые в твёрдое состояние при присоединении атомов водорода к ненасыщенным двойным связям. Такие жиры также называют гидрогенизированными. После исследований их вреда в ряде стран — Австрии, Венгрии, Дании, Исландии, Норвегии и Швейцарии — ввели практически полный запрет на использование трансжиров в продуктах питания: их количество не должно превышать 2% от общего содержания жиров в продукте.
По мнению ВОЗ, на трансжиры должно приходиться не более 1% от общего количества калорий.
Увы, в Беларуси нет регуляции содержания трансжиров в продуктах. Технический регламент о масложировой продукции в ЕАЭС, членом которого наша страна является, ограничивает содержание трансжиров в твёрдом масле 20 процентами. Впрочем, к 2018 году ЕАЭС, руководствуясь рекомендацией Всемирной организации здравоохранения, планирует сократить содержание трансжиров в продуктах до 2%. Казахстан выступает за то, чтобы отложить переход до 2023 года: страна не успевает перенастроить оборудование пищевой промышленности под новые требования.
Беларусское законодательство не обязывает производителей продуктов указывать содержание трансжиров на упаковке. В 2013 году вышел технический регламент «Пищевая продукция в части её маркировки»: предписания указывать наличие в продукте трансжиров в этом документе нет.
...
Трансжиры особенно часто используются при производстве фаст-фуда, маргарина, кондитерских изделий и глазури
...
С трансжирами проблема в том, что на продукции их содержание не указано: человек ест печенье, например, и не подозревает, что тем самым наносит какой-то вред своему организму».
.
Предполагаю, что в экономически слаборазвитых странах производитель будет стараться удешевить продукты за счёт применения таких жиров. К тому же во многих странах Восточной Европы, и в Беларуси в частности, их содержание в продовольственных товарах законодательно не регулируется. Так что, возможно, скоро у беларусов появится новый повод для волнения за своё здоровье.
— А как вы думаете, смогут ли производители полностью отказаться от использования трансжиров?
— Полагаю, что без трансгенов сложно обойтись, ведь кроме удешевления продукции они ещё и позволяют придавать кондитерским изделиям красивый и аппетитный вид: без них, например, не будет держаться глазурь на пирожных. Так что предприятия будут всячески стараться отстоять возможность их применения.