Land:
Archec:
Все у кого есть или остались зачатки математических и технических образований или способностей, советую почитать-вспомнить(гугл вики) что такое высокочастотная техника, высочастотное излучение, токи Фуко(это индукция) и подумать самому без просмотра умных программ по ящику и рекламы.
Всем же, получившим базовый школьный курс физики, совершенно точно известно, что линии магнитного поля проходят через донышко кастрюльки, а не свободно распространяются в пространстве (в отличии от того же Wi-Fi). Так что заканчивайте нести безграмотную околотехническую чушь. Китайская микроволновка даст на два порядка больший уровень ЭМИ, чем самая мощная индукционка.
И, кстати, раз уж Вы так технически подкованы, то может знаете, в каком частотном диапазоне работает индукционный нагреватель?
Однако в повседневной жизни не всегда удается выполнять все условия ICNIRP, иногда посуда не перекрывает полностью зону индукционного нагрева, она может быть изготовлена не из самого подходящего материала, расстояние до поверхности плиты может быть меньше 30 см. Поэтому исследования FOPH проводились в зоне от 1 до 30 см до плиты, изучался эффект не правильного расположения кастрюли, плохого центрирования, эффект некачественного материала и эффект от включения нескольких зон нагрева в одной плите.
В результате экспериментов было выяснено следующее. Электромагнитное излучение, измеренное на расстоянии 1 см всегда существенно превышает норму ICNIRP. Если кастрюля была сдвинута относительно центра индукционной зоны, или ее диаметр был меньше диаметра зоны, то норма была превышена вплоть до расстояния 12 см от плиты при использовании оптимальной посуды и вплоть до 20 см. при использовании не совсем подходящей посуды (например, эмалированной кастрюли).
В заключение приведем общие рекомендации для тех людей, которые не собираются отказываться от индукционных плит, но хотят получить как можно меньше электромагнитного облучения. Рекомендации даны на сайте FOPH.
- Старайтесь стоять подальше от плиты и не касаться ее телом.
- Используйте кастрюли и сковороды, дно которых полностью покрывает зону нагрева. Всегда размещайте посуду по центру зоны.
- Не используйте поврежденную посуду, посуду с выпуклым дном, даже если она хорошо нагревается.
- Самое важное – использовать надлежащую посуду, чтобы обеспечить эффективную передачу энергии от индукционной поверхности к дну кастрюли без потерь. Выбирайте кастрюли, специально помеченные производителем, как пригодные для индукционных печей.
- Не используйте металлические ложки при помешивании еды в кастрюле.