Ответить
  • kirls Senior MemberАвтор темы
    офлайн
    kirls Senior Member Автор темы

    2410

    17 лет на сайте
    пользователь #73911

    Профиль
    Написать сообщение

    2410
    # 17 июня 2007 17:30

    Какой кухонный нож купить?
    Десяток дешёвых или один дорогой, за $100-200

    Вариант FAQ от evtan
    Все нижеизложенное является личным мнением, хотя основано на реальных событиях)))

    До этого тема раскрывалась в статьях Романа Дмитриева:
    первая статья
    вот еще хорошо написано тем-же автором:
    вторая
    сайт отличный, рекомендую ознакомиться с его содержанием.
    Тот-же автор, :статья на ганзе
    Достаточно подробно изложено на основе ситуации в России на 2007 год.
    Плюс статья Андрея Козловского: источник

    В целом почти ничего не изменилось. Только в Беларуси есть свои особенности, попробуем о них и поговорить.
    Купить хороший кухонный нож, которым вы будете работать с удовольствием, в Беларуси не так-то просто. Все, чем завалены прилавки рынков и магазинов - дешевый ширпотреб (чаще китайского происхождения) с соответствующим качеством.
    Краткий ликбез:

    хороший кухонный нож должен быть сделан из качественной стали. Чем прочнее металл, тем дольше будет сохраняться заточка – это очень важно! Нормальный производитель будет указывать состав стали своих ножей. В разрезе лезвие должно напоминать клин. Спуски должны начинаться от обуха. Крайне желательно тонкое сведение, т.е. у режущей кромки толщина металла должна быть минимальна – где-то 0,3-0,4мм. Толще – хуже. От этого зависит легкость реза.
    Большинство бюджетных ножей сделано из нержавеющей стали. Распространенная маркировка 18\10 в общем-то ножевой не является – скорее для кастрюль и ложек. Такие ножи заточку держать не будут. Stainless steel – тоже ни о чем не говорит, скорее всего это и есть 18\10.

    Для наглядности ассортимент решено разбить по ценовому диапазону, с пристальным вниманием к бюджетным моделям. Народ ведь у нас в большинстве своем не богатый…

    В этой группе ножи с зубчиками-пилкой, т.н. серрейторы. Режут, а точнее пилят, они неплохо. Но такими ножами тонкой работы не сделаешь, картошку не почистишь, по хлебу – много крошек будет. Для ленивых – самое то. Яркий пример – ножи Contour Pro и Цептер. Из годных - бразильская Трамонтина. Работая такими ножами удовольствия не получите. Все-же лучше резать продукты, чем пилить. Рано или поздно затупятся, а заточить такой нож очень трудно, если сопоставить затраты – дешевле купить новый. Благо что цена бросовая. А процесс пиления применим на кухне в одном случае – замороженные продукты. Встречаются специальные пилы для замороженного мяса.

    до 5-7 уе за штуку. Это категория для скупердяев :-).
    Выбор огромен, но нормальных ножей просто нет. Можно выделить трамонтину (Серии Polywood, Universal, Tradicional)- достаточно жесткие и тонкие лезвия. Тупятся быстро, чуток медленнее, чем остальной ширпотреб. Легко правятся и точатся. В гипермаркетах и на рынке это единственные ножи, на которые можно обратить внимание. Есть очень интересная серия Трамонтина карбон – стоит недорого, сведение тонкое. После нормальной заточки пользоваться можно. Сталь углеродистая – требует бережного отношения. Не любит воду.

    часто обсуждаемая на форуме – ножи стоимостью от 10 до 15 уе за штуку. Скажу сразу: ножи от Gipfel, BergHOFF, Vinzer, Vitess, Bergner, Rondell, Peterhoff - НЕ СТОЯТ того, чтобы на них тратиться! :molotok: Много копий было сломано по этому поводу, вывод я уже изложил. Но если вам хочется спонсировать китайского рабочего и русского распространителя – тогда вперед! Сюда-же я приплюсую и небезызвестный Цептер. :bazar: Может кастрюльки и сковородки у него годные, не скажу. Но стоимость должна быть раз в 5 дешевле! Качество на уровне бергоффа. Все вышеуказанные ножи из мягкого металла (как говорят пластилин) - тупятся быстро, сведены толстовато. :bazar: Это главное. Не будем о грустном.
    Теперь о достойных. :) Их немного и купить не так просто. Как говорится – хорошее в рекламе не нуждается. Для меня однозначный лидер в этой группе – бразильский производитель. Трамонтина рулит! Серия Tramontina Professional Master. Замечательный обзор, настоятельно рекомендую к изучению: ссылка и вторая ссылка
    За сумму около 10-15 долларов вы получаете нож с нормальной геометрией, хорошей сталью, эргономичной ручкой. Процитирую: «Лучше дорогих немцев, похуже качественных японцев, как раз на высокий класс для Европейских ножей». Да, может визуально ручка неказистая, неинтересная, но в руке лежит замечательно, не скользит. По соотношению цена-качество безоговорочно впереди. Купить пока возможно только на Жданах, там есть несколько точек. Одна из них.
    На обычных развалах можно встретить и подделки, они сведены толсто.

    ценник от 15 до 30 уе. Аналогично, китайско-российские бренды пусть лучше курят в сторонке. С выбором тут тоже не густо - Tramontina Century и Tramontina Century Polywood. Последняя серия отличается только более дорогой рукояткой. Сведены тонко, ручки удобные, сталь хорошая. Купить также возможно только на Жданах. Особенно мне понравился сантоку от центурии. Грамотный нож, по качеству как недорогой японец, только дешевле. Плюс стоит упомянуть фирму Фискарс. Серия FISKARS FUNCTIONAL FORM – приятные глазу и в пользовании Европейские кухонники. Нормальное качество по доступной цене. Можно найти на онлайнеровской барахолке. Продаются набором и россыпью. По отдельности лучше – можно подобрать для себя оптимальный вариант. В блистере хорошо смотрятся для подарка.

    Все, что выше ценой. Любителей дорогих кухонных ножей в Беларуси немного. По ссылкам в начале шапки можно почитать хорошее описание.
    Главные две конкурирующие группы - европейцы и японцы. Основное отличие состоит в твердости стали и геометрии клинков. Классически европейские клинки закалены на твердость около 56-58 по Роквеллу. Можно сказать что это средняя твердость для ножей. Достаточно дуракоустойчивы, неприхоливы в работе, в основном встречаются из лигированной нержавеющей стали. Найти на просторах РБ сложно. Основные фирмы: Zwilling & Henckels, Wusthof, F.Dick, Sabatier. ссылка на источник. Ценник не радует, да и производство зачастую расположено в Азии. Тот-же Хенкельс бюджетные и средние серии производит в Португалии и Турции, а премиум серии делают в Японии (это о чем-то говорит). :znaika:

    Японские производители значительно преуспели в ножевой индустрии. После второй мировой войны производство холодного оружия в стране восходящего солнца было запрещено и мастера, чтобы не терять квалификацию, переключились на выпуск кухонников. Надо сказать - они знают в этом толк! Семейные династии насчитывают столетние истории. Да и в общем японцы стремятся везде к совершенству - будь-то в чайной церемонии или ковке ножа. Это у них, наверное, в крови)))
    Процитирую Дмитриева:
    «Во-первых, зачастую при довольно гуманной цене получается превосходный нож, качество которого на голову выше любого Европейского ножа.
    Во-вторых, разнообразие геометрий клинков, применяемых сталей и концепций ножей.
    В третьих, технологическое совершенство конструкций. В отличие от простых гомогенных ножей из мягкой и дешевой стали, что присуще Европейским конструкциям, в японцах не редкость двух и трехслойные конструкции, а также дамаскирование мягкими нержавеющими сталями твердой середины.
    Кстати, не зря в последние годы японские ножи выходят победителями на различных конкурсах».

    Главное отличие от европейца - твердость стали. В среднем около 60-61 ед по Роквеллу. Это откладывает свой отпечаток на обслуживании. Об этом ниже.
    Зачастую более тонко сведены, рез легче. Выбор формы клинка и рукояток, стали - очень обширен. Применение углеродистых сталей позволяет уменьшить угол заточки до минимального. Острота просто потрясающа!!! В хороших руках такой нож может строгать волос вдоль!!! Ну и разрезать падающий шелковый платок!!!))) :)
    Производителей очень много, упомянуть всех просто нереально. Вот ссылки на основные магазины, где можно заказать кухонники в РБ: первый магазин - очень замечательный, недорогая и быстрая доставка. Второй магазин - тоже шикарный выбор, можно затарится ножами Такеда. Третий магазин - стоит посмотреть. Оплата у всех через пайпал.

    Почитать источники: первый и второй.
    Материал для изготовления лезвия – оксид циркония, фактически камень. Химически нейтрален. Это обуславливает основу рекламы – не окисляются продукты. В этом есть большой плюс для гурманов. Стойкость режущей кромки лучше, чем у ножей из металла. Оговорка - при грамотной эксплуатации. Материал хрупок, поэтому требует очень бережного отношения. Встреча с твердыми продуктами может быть фатальной. Рекомендовать такие ножи можно только для овощей, фруктов, мяса без жил и костей, филе рыбы. В общем для мягих продуктов.
    Сведение, из-за специфики камня, более толстое. Поэтому достичь остроты и легкости реза качественной стали нельзя.
    Тупятся гораздо медленнее, но зачастую, они просто не доживают до необходимости заточки (которую качественно сделать может далеко не каждый). Фирм производителей сейчас великое множество – товар популярный и подделок хватает. Один из лидеров – фирма Kyocera. Нормальный бренд.
    Нюанс – не смотря на свою популярность, вытеснить изделия из металла не смогли. По слухам все производство сейчас сосредоточено в Китае. В Японии керамические ножи занимают лишь сотую долю рынка. Это наводит на определенные размышления.

    Прежде чем браться за керамический нож, следует усвоить несколько простых правил, которые позволят прожить ему на Вашей кухне как можно дольше.

    • Никогда не режьте керамическим ножом твёрдые продукты!
    • Работайте на деревянной, пластиковой или силиконовой разделочной доске. Стекло, камень, металл, фаянсовые тарелки – всё это для керамики смерть.
    • Нарезайте продукты ровными, плавными движениями.
    • Не рубите зелень, как металлической сечкой.
    • Не скоблите керамическим ножом – режущая кромка может повредиться.
    • Не хлопайте лезвием плашмя – оно может отколоться от ручки.
    • Мойте керамические ножи в тёплой воде с применением обычных моющих средств. Никаких посудомоечных машин!
    • Не храните керамику в ящике для столовых приборов – от соприкосновения с металлом вилок и ложек кромка ножа может выкрошиться.
    • Керамика не любит резкого перепада температур, от этого она может покрыться микроскопическими трещинками.
    • Падение даже на мягкий пол может оказаться для керамического ножа фатальным.

    Как за любой хорошей вещью, за кухонным ножом необходим присмотр и уход.
    Банальные прописные истины:
    - не резать замороженные продукты,
    - не кидать в мойку с кастрюлями и мисками,
    - аккуратно работать по костям (для куриных костей есть специальные ножницы),
    - не желательно мыть в посудомоечной машине,
    - не точить роликовыми точилками металл по металлу,
    - не резать на стекле и керамике
    - не давать детям.
    пункт правил 3.3
  • Barracudas Member
    офлайн
    Barracudas Member

    354

    10 лет на сайте
    пользователь #1046931

    Профиль
    Написать сообщение

    354
    # 17 декабря 2014 19:52

    _ZingeR_, спасибо!!!

  • Barbarossa Senior Member
    офлайн
    Barbarossa Senior Member

    3025

    18 лет на сайте
    пользователь #46976

    Профиль
    Написать сообщение

    3025
    # 18 декабря 2014 13:08

    Хочу прикупить ножей Tramontina Pro Master - где можно в Минске в руках повертеть, пощупать?

    Кто с Яндексом работал, тот в цирке не смеется
  • Barracudas Member
    офлайн
    Barracudas Member

    354

    10 лет на сайте
    пользователь #1046931

    Профиль
    Написать сообщение

    354
    # 18 декабря 2014 14:21
    Barbarossa:

    Хочу прикупить ножей Tramontina Pro Master - где можно в Минске в руках повертеть, пощупать?

    sosed.by там все контакты.

  • базарка Senior Member
    офлайн
    базарка Senior Member

    926

    10 лет на сайте
    пользователь #880405

    Профиль
    Написать сообщение

    926
    # 18 декабря 2014 15:48
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 18 декабря 2014 15:54

    Мммм, бюджеточка японочка подтянулась... Может в скором времени и до такеды дойдем??)))
    Фон меняется. Правда немые фоты по прежнему...

    Experientia est optima magistra.
  • lhk Member
    офлайн
    lhk Member

    344

    14 лет на сайте
    пользователь #245200

    Профиль
    Написать сообщение

    344
    # 19 декабря 2014 09:30
    Yuracx:

    lhk, А Вы там в короне и собираетесь покупать?

    Нет, в Москву завтра еду,там приятнее цены и в мирное время были, а сейчас так вообще...

  • kasur Member
    офлайн
    kasur Member

    205

    14 лет на сайте
    пользователь #180151

    Профиль
    Написать сообщение

    205
    # 19 декабря 2014 17:52

    Хотелось бы поделиться еще одним положительным опытом работы с japanesechefsknife.com.
    Подверждение получения оплаты, готовность товара к отправке и пожелания всего хорошего в связи с новогодними праздниками я получил в течение 1 дня после оплаты. Конечная цена, как и всегда, формировалась как $товара + $7 EMS доставка.

    По EMS лично у меня никогда вопросов не возникала и на 6 день я получил посылку. Приятно удивила цена, обозначеная на пакете, которая была значительно меньше реальной. Причем дополнительно я об этом не просил :)

    Ну и по традиции форума, выкладываю фото, не обозначая что это за зверь :)

    Alice, Bob and Charlie...
  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 19 декабря 2014 18:00

    фудзивара фкм - угадал?
    , правда ручка красного цвета... На сайте черного..

    Experientia est optima magistra.
  • kasur Member
    офлайн
    kasur Member

    205

    14 лет на сайте
    пользователь #180151

    Профиль
    Написать сообщение

    205
    # 19 декабря 2014 18:03

    В яблочко... FKM... ручка у них вышла в новой версии Wine Color Pakka Wood

    Alice, Bob and Charlie...
  • Blob Member
    офлайн
    Blob Member

    237

    16 лет на сайте
    пользователь #123292

    Профиль
    Написать сообщение

    237
    # 19 декабря 2014 19:33

    kasur, поздравляю!
    У самого такой. Свои деньги оправдывает на все 100.
    Салфетки, конечно, не шинкует... Но я вспоминаю первую пошинкованную им луковицу. А от куриной филейки разрезанной за одно движение, я просто получил оргазм :D

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 20 декабря 2014 00:05

    Кстати, минчане и гости столицы! Если в замке на завтра не поменяют цены, то стоит поспешить))) дешевле уже не будет))

    Experientia est optima magistra.
  • kasur Member
    офлайн
    kasur Member

    205

    14 лет на сайте
    пользователь #180151

    Профиль
    Написать сообщение

    205
    # 20 декабря 2014 11:45 Редактировалось kasur, 1 раз.

    Blob, спасибо!
    Думаю стоит напомнить на всякий случай всем любителям закупок в зарубежных онлайн магазинах, что начиная с сегодняшнего дня все товары обойдутся +30% белок. Это не касается, конечно, тех у кого валютные карты.

    Alice, Bob and Charlie...
  • diki_PAPA Senior Member
    офлайн
    diki_PAPA Senior Member

    6292

    15 лет на сайте
    пользователь #129346

    Профиль
    Написать сообщение

    6292
    # 20 декабря 2014 11:52

    Напомнить... Забыть бы об этом, как о страшном сне...

    Калі б беларусу загадалі быць беларусам, які б гэта быў выдатны беларус!
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 21 декабря 2014 14:39 Редактировалось Denis1771, 1 раз.

    Всем привет. Надеюсь все как то разрешиться с этим закрытием.
    Покупал ктонибудь чтонибудь через ебей, например? Как банки конвертируют белки?

  • _ZingeR_ Knife Club
    офлайн
    _ZingeR_ Knife Club

    15737

    20 лет на сайте
    пользователь #10460

    Профиль
    Написать сообщение

    15737
    # 21 декабря 2014 14:44

    Denis1771, ну а что за загадка? всё ж понятно.
    любая покупка валюты в банке сопровождается комиссией 30%
    к покупке относится, в том числе, и любые валютные оплаты либо выдачи валюты в банкоматах, которые выполняются с рублёвой карточки.
    комиссия вводится чтобы покрыть затраты банка на налог, который банк уплачивает при покупке валюты на бирже.

    я кстати заметил интересный момент в этой схеме. к обороту валюты, которую банк купил не на бирже, а скупил у населения, банк "приклеит" 30% комиссии исключительно в свой карман ;)

    Если вы боитесь потолстеть, принимайте перед обедом рюмку коньяку. Алкоголь притупляет чувство страха.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 21 декабря 2014 14:49 Редактировалось Denis1771, 1 раз.

    Спасибо, это вроде понятно, но работает ли? Были ли оплаты у кого?

  • evtan Senior Member
    офлайн
    evtan Senior Member

    3833

    11 лет на сайте
    пользователь #662754

    Профиль
    Написать сообщение

    3833
    # 21 декабря 2014 15:02 Редактировалось evtan, 1 раз.

    Думаю все будет работать. Они руку набили за прошлый кризис. Сейчас по накатанной схеме идут. Все механизмы включили сразу, а не последовательно, как в прошлый раз.
    Пс - здесь хоть поговорить можно)))
    на оставшихся ресурсах только думать осталось...

    Experientia est optima magistra.
  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 21 декабря 2014 19:14

    с 20.12 введено ограничение на покупку по банковским картам (через интернет магазины) у резидентов и не у резидентов РБ, с конвертацией и без нее. Короче если белки на карте, то купить ничего не выйдет, даже+30 к курсу. Надо банк менять, нах эти белорусские банки нужны, когда они мне моими деньгами запрещают пользоваться.

  • Denizzz Spinning team
    офлайн
    Denizzz Spinning team

    1213

    18 лет на сайте
    пользователь #40391

    Профиль
    Написать сообщение

    1213
    # 21 декабря 2014 20:18

    какой банк? на Технобанке все руль, даже овердрафт не закрыли.

  • Denis1771 Senior Member
    офлайн
    Denis1771 Senior Member

    1133

    13 лет на сайте
    пользователь #368128

    Профиль
    Написать сообщение

    1133
    # 21 декабря 2014 21:16 Редактировалось Denis1771, 2 раз(а).

    Приор
    "We're sorry, but your transaction couldn't be completed using the selected card, Visa x-x. This happened because it has been denied by the card issuer."