Однозначно лучше, потому что делал и так и так, и знаю с чем сравнить.
Во первых, нивелир придуман вовсе не для того чтобы им маты заливать. Нивелир -это финишный ровнитель, который льется по и так ровной стяжке, с целью: 1.создания разного уровня в комнатах под разное покрытие с точностью до миллиметра 2. Очень качественного выравнивания поверхности, порядка не более 1,5мм на 2,5 метровое правило.
Плитку ложить по матам конечно сложнее, но и нивелир лить по матам это гемор.
MaX_S:
XocTuK, я лично заливал на лоджии маты самонивелиром (брал Ilmax на цементной основе) на выровненное основание (с утелением) . Разложил маты - проверил на них сопротивление - залил жиденьким раствором ровненько - еще раз проверил сопротивление . На следующий день можно ложить плитку. Зато уверен что нет воздушных полостей и кабель не перегреется, да и плитку ложить быстро и без головняка . По деньгам выходит одинаково, или больше покупать пластичного клея (и мучаться при укладке плитки), или немного такого клея + самонивелир + лишняя операция . P.S. Все делаю сам .
Откуда такая уверенность что полостей нет? по свежезамазаным клеем матам, плиточка ложится плотнее.
Поверхность мата ближе к плитке=меньше времени на прогрев, при той же тепловой инерционности.
Клей можно любой, хоть обойный, только если швы потрескаются через пару тройку лет--Вы будете знать причину
Тема клея для плитки достаточно подробно разобрана в соседней ветке здесь
Насчет дешевле- стоимость нивелира равна стоимости эластичного клея. На одну операцию больше при раздельной укладке. По нивелиру также обязательно пластичный клей. А общий расход(нивелир +клей), при раздельной такой укладке, получится больше. Я не вижу никакого выигрыша ни на материале, ни на работе, ни на качестве работ. А вижу больше гемора, перерасход материала, снижение качества, и увеличение времени и расходов.
Вот именно поэтому- однозначно лучше сразу на маты.
И насчет Илмакса- только отрицательные впечатления, даже на фоне остальных белорусских производителей-гродненского Тайфуна и заславского Церезита. На квартирах от применения Илмакса отказались давно. Но, возможно , что то изменилось за это время...
Хотя, руководствуясь древним мудрым принципом- каждый работает так, как у него получается лучше,-пообщайтесь со своим плиточником