Ответить
  • Skomoroh Senior Member
    офлайн
    Skomoroh Senior Member

9665

20 лет на сайте
    пользователь #36696

Написать сообщение

9665
    # 1 ноября 2010 08:59

Это очевидные вещи, но ИМХО в том режиме, что мы ездим абсолютное большинство времени загружено именно заднее колесо, мы ведь очень редко тормозим.

Добавьте в рассуждения о загруженности - не загруженности заднего на спортах ещ то, что спорты вообще-то легкие.

С туристами или варадерой не сравнить.

Гуманизм и огнеметы (с)
  • ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10743

24 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10743
    # 1 ноября 2010 09:27
    Skomoroh:

Это очевидные вещи, но ИМХО в том режиме, что мы ездим абсолютное большинство времени загружено именно заднее колесо, мы ведь очень редко тормозим.

Добавьте в рассуждения о загруженности - не загруженности заднего на спортах ещ то, что спорты вообще-то легкие.

С туристами или варадерой не сравнить.

Это однозначно! Если-б я с пассажиром ехал, то колесико разогрелось бы побольше, к бабке не ходи, а варадеро тяжелее джиксера на добрых полтора типичных нажопника :) Поэтому надо спускать колеса :)

• Skomoroh Senior Member
    офлайн
    Skomoroh Senior Member

9665

20 лет на сайте
    пользователь #36696

Написать сообщение

9665
    # 1 ноября 2010 09:33

Поэтому надо спускать колеса icon_smile.gif

Почему- поэтому, обьясни.

Спущеное колесо не только лучше разогревается, но и имеет другую форму, плюс иначе деформируется под нагрузкой... что, собственно. вызывает больший нагрев.

Не понял логики...

Гуманизм и огнеметы (с)
  • ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10743

24 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10743
    # 1 ноября 2010 09:39
    Skomoroh:

Спущеное колесо не только лучше разогревается, но и имеет другую форму, плюс иначе деформируется под нагрузкой... что, собственно. вызывает больший нагрев.

Не понял логики...

Что же непонятного - во-первых лучше разогревается, во-вторых недостаточный разогрев компенсируется бОльшей деформацией в повороте - отсюда увеличение пятна контакта и держак. ИМХО все понятно.

• Skomoroh Senior Member
    офлайн
    Skomoroh Senior Member

9665

20 лет на сайте
    пользователь #36696

Написать сообщение

9665
    # 1 ноября 2010 09:50

Что же непонятного - во-первых лучше разогревается, во-вторых недостаточный разогрев компенсируется бОльшей деформацией в повороте - отсюда увеличение пятна контакта и держак

Хм... увеличение пятна контакта. но при этом совершенно иная его форма + нестабильность.

Надо думать и рисовать. ИМХО неоднозначное утверждение.

Гуманизм и огнеметы (с)
  • alexviper Senior Member
    офлайн
    alexviper Senior Member

1316

17 лет на сайте
    пользователь #138291

Написать сообщение

1316
    # 1 ноября 2010 09:54

мужики.. да чего вы спорите!

сам я упал

причина - переоценка собственных возможностей! и все! самя обыкновенная и тупая причина, которую изнутри как бы всегда ощущаешь, но бычно кладешь на нее до момента, пока уже не случается этот "ох еп.. бл.. .. ну пипец!!!", и следующий за этим БЗДЫЫЩЩЩЩЩ!!!!!!

всего лишь надо было притормозить перед поворотом, отстать и догнать всех на прямой, а не ориентироваться на быстро едущих товарищей

я б может и прошел бы поворот, если б ездил по нему раньше и знал его.

возможно я прошел бы его, не будь встречной машины (выехал на встречку и вернулся назад, имея достаточную ширину проезжей части)

а так видимо рефлекторно мозг решил завалиться и избежать лобового с машиной

я кажись улетел точно также как и Витя The_Victor в начале лета, просто не справился с управлением на незнакомом повороте

а то, что экип меня спас - это обычное правило, надевать его для падения и всем должно быть наукой. вот я целый с небольшими ушибами сижу на работе, после охренительного падения в кювет. думаю новички возьмут себе на вооружение

то, что разъехался со встречкой - повезло, спасибо судьбе

ну и в целом, я морально подавлен, конечно же

неприятно это все, дополнительные затраты теперь, не входившие в планы, и в целом, семья дома недовольна моим рейсингом и низкими результатами в квалификационном заезде

Mesh Camouflage DeVision
  • mace Senior Member
    офлайн
    mace Senior Member

1062

15 лет на сайте
    пользователь #302008

Написать сообщение

1062
    # 1 ноября 2010 10:09
    Skomoroh:

Не понял логики...

Skomoroh, заводские рекомендации давления в шинах даны согл. стандартам ЕСЕ, которые для обеспечения единства понимания термина "cold tire pressure" указаны для комнатной температуры (+20°C). Давление в шинах выставляется именно при этой t°.

Если после выставления давления напр. Р=2,5 bar при t=+20°C затем шину охладить до t=+10°C, то в моём случае давление снижается до Р=2,3 bar, проверено лично и неоднократно :) Поэтому перед холодными покатушками я выставляю давление на 0,2..0,3 bar меньше, чем указанное на маятнике, что и даёт в разогретой шине раcсчитанное заводом давление. Как-то так.

PS: Сказанное касается дорожных мопедов, у спортов ИМХО всё ещё более явно выражено... Своими глазами видел, как на Боровой Ключ проверял у неофитов давление перед выпуском на трек и приспускал баллоны на пару десяток от нормативного. Не могу точно объяснить почему, но практики делают именно то, что пишет ugen :conf:

Нам чужого не надо, но своё мы возьмём, чьим бы оно ни было.
  • ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10743

24 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10743
    # 1 ноября 2010 10:23

Skomoroh,

Хм... увеличение пятна контакта. но при этом совершенно иная его форма + нестабильность.

Надо думать и рисовать. ИМХО неоднозначное утверждение.

Почему нестабильность-то? Речь же не идет о давлении в 1.5 вместо 2.5. Когда я снизил давление, сразу заметил, что шина лучше греется - ЕМНИП с 2.5 до 2.2 на эсвэхе, больше снижать побоялся из-за нестандартной задней покрышки (180 вместо 160). Собственно можно и не рисовать ничего, а положиться на практиков - спортсмены меняют давление в шинах для каждого трека - полагаю для балансирования на температурной грани - чтобы покрышка сильно разогревалась, но не перегревалась, и 2-3 десятых вроде совершенно обычное дело. По холоду можно и сильнее снижать ИМХО, конечно в разумных пределах... чтоб не снялась покрышка в повороте :)

• ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10743

24 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10743
    # 1 ноября 2010 10:28

alexviper,

всего лишь надо было притормозить перед поворотом, отстать и догнать всех на прямой, а не ориентироваться на быстро едущих товарищей

Это верно... уверенность очень важна, так что лучше ехать в своем ритме. И встречка напрягает... вроде и не на пределе едешь, но когда видишь, что не будет свободы маневра, начинаешь очковать, ПИСы начинают мешать :(

• Skomoroh Senior Member
    офлайн
    Skomoroh Senior Member

9665

20 лет на сайте
    пользователь #36696

Написать сообщение

9665
    # 1 ноября 2010 10:30

Собственно можно и не рисовать ничего, а положиться на практиков

Практики практиками. мне сам механизм понять интересно.

Гуманизм и огнеметы (с)
  • old-jim Senior Member
    офлайн
    old-jim Senior Member

4208

16 лет на сайте
    пользователь #192121

Написать сообщение

4208
    # 1 ноября 2010 11:00

alexviper,

причина - переоценка собственных возможностей! и все!

Вот тут я категорически с тобой не согласен!!!

Я уверен, что было как раз наоборот - ты недооценил свои возможности, как и возможности байка.

В какой-то момент в повороте очканул: "бл... не пройду!!!" и позволил себе запаниковать.

Как следствие - попытка замедлиться в апексе (тормозной след), ну а дальше....

Наш спор носит вполне конструктивный характер, может именно в результате его кто-нибудь откроет

лишний раз умные книги, проанализирует ситуацию, примерит ее на себя.

ugen, правду пишет: мы все боимся упасть, тут нет ничего необычного,

надо только понять, что иногда страх мешает сделать все правильно и научиться с этим бороться.

• Skomoroh Senior Member
    офлайн
    Skomoroh Senior Member

9665

20 лет на сайте
    пользователь #36696

Написать сообщение

9665
    # 1 ноября 2010 11:07

Я уверен, что было как раз наоборот - ты недооценил свои возможности, как и возможности байка.

Важнее - что пытался ехать "за кем-то", рассчитывая на повторение чьих-то действий, а не самостоятельно просчитывая маневр. "Уцепился за хвост", судя по описанию.

Вторая ошибка- слишком быстрая группа, не сделавшая скидку на групповое передвижение, едущая "по быстрым".

Гуманизм и огнеметы (с)
  • ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10743

24 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10743
    # 1 ноября 2010 11:30

Skomoroh,

Важнее - что пытался ехать "за кем-то", рассчитывая на повторение чьих-то действий, а не самостоятельно просчитывая маневр. "Уцепился за хвост", судя по описанию.

Вобще, так ехать в пиццот раз проще, чем одному - это точно, особенно если не заучил все повороты. Но вобще, конечно надо выбирать комфортную для себя скорость в повороте или маневр (обгоны особенно) а наверстывать на прямиках.

Вторая ошибка- слишком быстрая группа, не сделавшая скидку на групповое передвижение, едущая "по быстрым".

Понимаешь... мы ехали джаст фор фан, а не с целью куда-то доехать - это разная езда, но old-jim, на прямиках не откручивал так уж сильно, так что группа не растягивалась. Единственно, что если не уверен в темпе, надо не стесняться и ехать вторым за ведущим - последнему всегда приходится крутить чуть больше.

old-jim,

надо только понять, что иногда страх мешает сделать все правильно и научиться с этим бороться.

Учитывая, что большинство из нас достаточно взрослые, чтобы не идти на безрассудный риск, то страх наверное вобще самый главный аварийный фактор, и бороться тяжело - нужны тренировки, а значит надо ездить близко к пределу, а особо негде, вот и сталкиваемся со страхомм и ПИСами лишь периодически.

• Skomoroh Senior Member
    офлайн
    Skomoroh Senior Member

9665

20 лет на сайте
    пользователь #36696

Написать сообщение

9665
    # 1 ноября 2010 11:37

Вобще, так ехать в пиццот раз проще, чем одному - это точно, особенно если не заучил все повороты

У меня противоположное мнение.

едешь один - едешь в своем режиме, со своим режимом в поворотах, со своей скоростью и маневрами. Кого-то пропустил, тут быстрее прошел. тут медленнее, там песок успел заметить.

едешь группой- несешь часть ответственности за группу, езда группы, задающаяся ведущими ограничивает "твои" режимы и по скорости и по маневрам. Часто уже нет возможности следить за дорогой номрально, следишь за другими едущими.

едешь "хвостом" - едешь в совершенно не своей манере, полагаясь на то, что ведущий учитывает твои навыки, стиль вождения, тех возможности и дорожную ситуацию, тот же песок в повороте. Ведущий в таком случае думает ЗА ТРОИХ - себя, "хвоста" и встречно-поперечных. И должен оч хорошо знать вождение второго номера.

Личное ИМХО без претензий на мировую истину.

Гуманизм и огнеметы (с)
    офлайн
    alexviper Senior Member

1316

17 лет на сайте
    пользователь #138291

Написать сообщение

1316
    # 1 ноября 2010 11:42

вы лучше расскажите где экип ремонтировать

вроде были телефоны

я решил что зашить его будет самое то! клевый комбез!!! крепкий!!!!

и еще, чего хотелось бы отметить, это работу шлема

я пока летел - я просто рыл им землю! полный подшлемник камешков

и при всем этом шлем не ворочался никуда и ни за что не цеплялся, благодаря чему у меня совершенно не болит шея, чего не скажешь про плечо, на которое я приземлился первым. видимо что-то я все же там потянул

Mesh Camouflage DeVision
    офлайн
    alexviper Senior Member

1316

17 лет на сайте
    пользователь #138291

Написать сообщение

1316
    # 1 ноября 2010 11:45

и еще, верь-не верь. но шестое чувство было!

мне так хотелось остаться с Глумом и Миксером, поплакать над спущенным колесом.

Mesh Camouflage DeVision
  • ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10743

24 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10743
    # 1 ноября 2010 11:46

Skomoroh, :) Тебя послушаешь, складывается впечатление, что ты всегда с товарищами лупишь за 200 все повороты. Насчет ведущего - верно, я поэтому не очень люблю первым ездить, особенно если группа разноскоростная, а вот когда едем на все деньги - каждый сам за себя, остающих ждем в паре точек на маршруте - так всем веселей ИМХО.

• FedOS_S Senior Member
    офлайн
    FedOS_S Senior Member

3738

19 лет на сайте
    пользователь #83527

Написать сообщение

3738
    # 1 ноября 2010 11:46

Skomoroh,

согласен.

old-jim,

В какой-то момент в повороте очканул: "бл... не пройду!!!" и позволил себе запаниковать.

Как следствие - попытка замедлиться в апексе (тормозной след), ну а дальше....

да. это ПИС. уверен, что падение из-за него. и еще уверен, что я сам упал бы на 140 км/ч (ибо ниразу не гонщег и ПИСы надо мной очень сильны).

Не жди, что деньги принесут тебе счастье, если только они не потрачены на хороший мотоцикл.
  • Skomoroh Senior Member
    офлайн
    Skomoroh Senior Member

9665

20 лет на сайте
    пользователь #36696

Написать сообщение

9665
    # 1 ноября 2010 11:47

Skomoroh, icon_smile.gif Тебя послушаешь, складывается впечатление, что ты всегда с товарищами лупишь за 200 все повороты.

Честно говоря не понял связи. Описанное одинаково и для 200 и для 60.

Гуманизм и огнеметы (с)
  • ugen Senior Member
    офлайн
    ugen Senior Member

10743

24 года на сайте
    пользователь #858

Написать сообщение

10743
    # 1 ноября 2010 11:48

alexviper,

вы лучше расскажите где экип ремонтировать

вроде были телефоны

Ремонт мотоэкипировки (подгонка по размеру, замена порванных мест, укорачивание изделия, замена молний) Телефон 639-67-52(велком)? 8-044-455-53-55(велком)

и еще, верь-не верь. но шестое чувство было!

мне так хотелось остаться с Глумом и Миксером, поплакать над спущенным колесом.

Да не заморачивайся так... шит хеппенз.